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뉴스데스크

통합) 남녘의 봄기운이 '방울방울'-R

           ◀ANC▶올해도 변함없이 봄기운을 담은백운산 고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.
추운 날씨에도 농가의 손길이 분주해졌는데요.
겨울산 채취현장을 김종수 기자가 다녀왔습니다                       ◀VCR▶이른 아침부터 농가마다 바쁘게  움직입니다. 
해발 6백 미터까지 숨가쁘게 올라가지만발걸음만은 가볍습니다.
이달 중순부터 광양 백운산에서도고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.
한파를 이겨낸 고로쇠 나무에 구멍을 뚫자                        ◀SYN▶채취농민 : 
수액이 이슬처럼 호스에 맺힙니다.////////////////////////////////////////////S/U) 올해 3월까지 이어질 이번 고로쇠 수액 채취작업에는 관내 4백여 농가가 투입됩니다.////////////////////////////////////////////매년 이맘때 시작되는 고로쇠 채취는 지역 농가들의 일 년 농사 시작을 알리는 첫 작업이기도 합니다.
올해도 백 만 리터가 넘는 수액 채취로20억여 억 원의 소득창출이 기대되고 있습니다.                         ◀INT▶허광영(광양고로쇠협회장) :

특히 고로쇠 수액에는 몸에 좋은 성분이 가득해 건강식품으로 각광 받고 있습니다.                 ◀SYN▶박학기(서울대남부학술림) :

지난 2014년 가짜 고로쇠 파동으로 생채기를 입었던 광양시도 벌써부터 발빠르게 움직이고 있습니다.
유통과정의 현대화를 통해 위생은 물론 소비자들의 편의에도 신경쓰고 있습니다.
              ◀INT▶정현주 과장(광양시 산림과) :
동장군의 위세를 이겨내고 결실을 내놓고 있는 백운산의 고로쇠 나무.
나무마다 맺힌 수액이 남녘의 봄소식을 알리며 서둘러 겨울잠을 깨우고 있습니다.
MMBC뉴스 김종수입니다.           ◀END▶
김종수